作文迷 > 写作指导 > 文学常识 > 文学常识与名著阅读选择题及答案2015

文学常识与名著阅读选择题及答案2015

2016-04-22

  1.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.赋、比、兴是《诗经》中常用的表现手法,《关雎》开头的前两句“关关雎鸠,在河之洲”就运用了比兴的手法。

  B.《论语》中,楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他,自顾自地边走边唱歌,且在子路面前批评孔子“四体不勤,五谷不分”。

  C.《红楼梦》中的王熙凤既有心狠手辣的一面,如以阴险狡诈的方法逼死尤二姐;也有爽朗利落的一面,如在刘姥姥来求助的时候予以援手。

  D.被称为“四大悲剧”的《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》和《麦克白》代表着莎士比亚艺术的顶峰。剧中人物形象复杂丰满,《哈姆莱特》中的主人公就是典型的例子。

  答案 B (“在子路面前批评孔子‘四体不勤,五谷不分’”的不是接舆,而是荷蓧丈人。)

  2.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.孟子,名轲,字子舆,相传是鲁国贵族孟孙氏的后裔。曾受业于孔子之孙子思的门人。跟孔子差不多,他曾游说各国诸侯,以推行自己的主张。

  B.秦可卿给王熙凤托梦,告诉她要切记“树倒猢狲散”的名言,要采取措施以使败落之时有退身之地,并说很快会有件喜事,但最终还是“盛筵必散”。待王熙凤还想再问时,却忽听人报蓉大奶奶殁了。

  C.《孔乙己》这篇小说以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来展示人物性格,畸形社会造就了孔乙己畸形的性格,文章有力地批判了社会的黑暗。

  D.巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家。一生创作了九十多部(篇)长篇小说,合称为《人间喜剧》,其中代表作为《欧也妮•葛朗台》《高老头》。

  答案 D 〔“九十多部(篇)长篇小说”错,应为“九十多部(篇)小说,合称为《人间喜剧》”。〕

  3.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.我国第一部长篇讽刺小说是清代小说家吴敬梓创作的《儒林外史》。我国古典小说创作达到最高水平的标志是长篇小说《三国演义》。

  B.《红楼梦》里探春向宝玉倡议创建诗社,适值贾芸送来两盆海棠花,遂起名“海棠社”。从此宝玉和大观园里众姐妹常一起作诗游玩,喜乐无限。

  C.朱自清的散文清新、朴实、优美,风格独特,自成一体,他的许多作品成为脍炙人口的经典名篇,如《春》《背影》《荷塘月色》等。

  D.《哈姆莱特》中,克劳狄斯对哈姆莱特产生了怀疑,利用大臣波洛涅斯的女儿、哈姆莱特的情人奥菲莉娅去试探他,又指使哈姆莱特的同学前去打探。

  答案 A (我国古典小说创作达到最高水平的标志是长篇小说《红楼梦》。)

  4.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《论语》是一部语录体散文集,是孔子的弟子和再传弟子辑录孔子及其弟子言行的一部作品。它和《大学》《中庸》《孟子》一起称为古代的“四书”。

  B.与唐诗、宋词并称的是元曲,元曲又包括杂剧和散曲。杂剧的结构是四折一楔子,杂剧的音乐有宫调和曲牌之分,杂剧的表演为科、唱、白,杂剧的人物角色分末、旦、净、丑。

  C.雨果是19世纪法国现实主义文学家,他创作的第一部长篇小说《巴黎圣母院》集中体现了他的“美丑对照”的审美原则。

  D.英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术。

  答案 C (雨果应该是19世纪浪漫主义文学家,而非“现实主义文学家”。)

  5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《楚辞》收集了屈原、宋玉等人的作品,具有楚地的语言特色,且大都具有神话色彩,是我国浪漫主义诗歌的主要源头。后人将它与《诗经》并称为“风骚”。

  B.元代著名杂剧作家王实甫的《西厢记》叙述的是崔莺莺和张生的爱情故事。曲词华艳优美,富于诗的意境,是我国古典戏剧的现实主义杰作。

  C.宝玉与黛玉谈起探春管家之事,黛玉赞同探春缩减开支,认为家里出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。宝玉听罢,神色黯然,黛玉忙安慰他,称短不了他的。

  D.克劳狄斯挑拨奥菲莉娅的哥哥同哈姆莱特决斗并暗备毒剑。决斗中,哈姆莱特获知真相,夺过奥菲莉娅哥哥手中的毒剑击中克劳狄斯,自己也中剑而亡。

  答案 C (“宝玉听罢,神色黯然,黛玉忙安慰他,称短不了他的”表述有误。原文是“宝玉听后,笑道:‘凭他怎么后手不接,也短不了咱们两个人的。’黛玉听了,转身就往厅上寻宝钗说笑去了”。)

  6.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.孟子生活的年代,诸侯各国正致力于合纵连横,以善攻击者为贤,一些大国力图富国强兵,用武力实现统一,孟子推行的仁政学说与各国国君都不合拍,被认为迂阔而不切实际。

  B.“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这首诗暗寓了《红楼梦》中林黛玉和薛宝钗两人的命运。

  C.“前四史”是指“二十四史”中的前四部史书,即司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《后汉书》和陈寿的《三国志》。

  D.狄更斯是法国著名小说家,其代表作《大卫•科波菲尔》是一部“半自传体”小说,他的长篇小说还有《匹克威克外传》《双城记》等。

  答案 D (狄更斯应是“英国著名小说家”。)

  7.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式呈现出以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致。

  B.柳永,字耆卿,原名三变,北宋第一个专业词人,是婉约派的代表人物,长于抒写羁旅行役之情,《雨霖铃》是其代表作。

  C.《阿Q正传》以辛亥革命前后闭塞落后的农村小镇未庄为背景,塑造了一个从物质到精神都受到严重戕害的农民的典型形象。
更多相关文章推荐


 

  D.《哈姆莱特》中的波洛涅斯精于世故、昏庸老朽,他不惜拿女儿做诱饵来帮克劳狄斯打探哈姆莱特的内心秘密,后来成了国王的“替死鬼”。

  答案 A (“多用对偶,骈散相间,错落有致”不是前面提到的几种文学体裁的句式的共同特点。)

  8.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.孟子是先秦第二位儒学大师,他继承和发展了孔子的思想,建立了一个完整的思想体系,对后世产生了巨大而深远的影响,被尊称为“亚圣”。

  B.《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的罗贯中,《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇章回小说,是我国古代讽刺文学的典范。

  C.《雷雨》一开头即交代蘩漪、周萍、鲁侍萍之间的情感纠葛,这些内容是通过周家的仆人鲁贵向女儿四凤讨钱时的对话体现出来的。

  D.对话和语言是最能暴露人物内心的,比之直接描写人物心理,对话和语言虽然来得曲折、含蓄,却暗藏着更多的智慧和心机。海明威的小说里,多采用这种方法来表现人物的内心。

  答案 C (应是“蘩漪、周萍、四凤之间的情感纠葛”。)

  9.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.以韩愈、柳宗元为代表的“唐宋八大家”掀起古文运动浪潮,创作了许多优秀散文,如《师说》《小石潭记》《阿房宫赋》和《赤壁赋》等。

  B.进入20世纪以来,中国戏剧文学领域涌现出了大批优秀作品,曹禺的《雷雨》和老舍的《茶馆》都是其中的经典之作。

  C.在鲁迅的小说里,帮闲是一个非常重要的群体,《药》里的“驼背五少爷”“花白胡子”等茶客,《阿Q正传》里“未庄的闲人们”,都属于帮闲人物。

  D.在现代小说里,人们越来越相信存在的相对性,相信解释的无穷性,如博尔赫斯的《沙之书》到底隐喻着什么呢?时间?知识?世界?复杂而隐晦,一言难尽。

  答案 A (《阿房宫赋》的作者杜牧并非“唐宋八大家”之一。)

  10.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《孟子》是孟轲晚年和弟子们一起编纂的语录体论辩著作,言辞雄辩,用语警辟,比喻精当,说理透彻,对后代散文影响很大。

  B.《红楼梦》中,贾宝玉鄙弃功名富贵,追求率性自然,公然声称“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”;林黛玉与贾宝玉情趣相投,从不对宝玉说读书求功名的“混账话”,不像薛宝钗那样做封建社会标准的“名媛淑女”。

  C.我国现代作家沈从文堪称乡土文学的代表,他创作的《边城》描写了湘西自然秀丽的风光,塑造了翠翠、傩送和爷爷等善良淳朴的人物形象。

  D.莎士比亚是16世纪英国杰出的戏剧家,雨果是19世纪法国浪漫主义文学代表作家,卡夫卡是奥地利著名作家。他们的代表作分别是《威尼斯商人》、《悲惨世界》和《变形记》。

  答案 A (《孟子》是孟轲晚年和弟子们一起编纂的对话式论辩著作。)

  11.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《论语》是记载孔子及其弟子言行的一部语录体著作,集中体现了孔子在政治、伦理、哲学、教育等方面的思想,是儒家最重要的经典著作。“义”可谓孔子思想的核心,足可统率《论语》全书。

  B.苏轼,字子瞻,号东坡居士,与其父苏洵、其弟苏辙合称“三苏”,占据唐宋八大家三席。其文汪洋恣肆,明白畅达,与欧阳修并称“欧苏”。

  C.《呐喊》是鲁迅的小说集。其中的《狂人日记》把中国几千年历史归为“吃人”二字,发出了“救救孩子”的呐喊,对中国旧制度和腐朽传统观念进行了深刻剖析和彻底否定。《呐喊》成为中国现代文学奠基之作。

  D.莎士比亚是英国文艺复兴时期戏剧家、诗人。代表作喜剧有《威尼斯商人》,历史剧有《亨利四世》,四大悲剧是《麦克白》《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》。

  答案 A (孔子思想的核心是“仁”。)

  12.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它开创了现实主义诗歌创作的先河,与《周易》《尚书》《礼记》《春秋》合称为“五经”。

  B.有一天,林黛玉敲怡红院的门找贾宝玉,袭人误以为是丫头,便拒绝开门。第二天,林黛玉看见落花满地,便触景生情,写出了那篇有名的《芙蓉女儿诔》。

  C.张岱是晚明小品文的集大成者,有“文中乌获”“后来斗杓”之称。明亡后所著的《陶庵梦忆》杂记了从前的种种见闻,寄托对国破家亡的感慨。

  D.加西亚•马尔克斯是魔幻现实主义最杰出的代表作家、诺贝尔文学奖获得者,他的《百年孤独》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。

  答案 B (拒绝开门的是晴雯,林黛玉写下的应是《葬花吟》。)

  13.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《孟子》有七篇十四卷传世:《梁惠王》上、下;《公孙丑》上、下;《滕文公》上、下;《离娄》上、下;《万章》上、下;《告子》上、下;《尽心》上、下。

  B.宝玉来到王夫人房里,见王夫人正合着眼,金钏儿在旁边捶腿。宝玉便对金钏儿说:“我和太太讨了你,咱们在一处罢。”金钏儿笑道:“你忙什么?我告诉你一个巧方儿——你往东小院里拿环哥儿和彩云去。”这话被王夫人听见,王夫人就让金钏儿母亲将其领走。两天后,便传来金钏儿投井自杀的消息。

  C.方苞是桐城派古文的创始人,为文主张一种“义法”,要求作文章“言之有物”“言之有序”,提倡义理、考据、辞章三者并重,并讲求词语的“雅洁”。

  D.莫泊桑是19世纪后半叶英国著名的批判现实主义作家,一生写了300余篇短篇小说和6部长篇小说,是“世界三大短篇小说巨匠”之一。

  答案 D (莫泊桑应为法国作家。)

  14.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.班固的《汉书》继承并发展了《史记》的纪传体体例,是我国第一部纪传体断代史,是后代史书的典范。后人将他与司马迁并称为“马班”。

  B.赋是介于诗和散文之间的一种文体。它讲求文采、韵律,其特点是“铺采摛文,体物写志”,侧重于写景,借景抒情。《阿房宫赋》《赤壁赋》是其中优秀的代表。

  C.《红楼梦》中,群芳开夜宴,史湘云抽的花签上是一枝老梅,上有“竹篱茅舍自甘心”之句,“竹篱茅舍”即稻香村,这句诗隐喻她的操守。

  D.“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》,“骚”原指屈原的《离骚》。

  答案 C (抽到的“花签上是一枝老梅”的应是李纨。)

  15.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《明天》是《呐喊》中着力反映妇女悲惨命运的小说之一,作品塑造的寡妇单四嫂子这一形象,既具有勤劳善良的品质,又具有逆来顺受的弱点。

  B.《哈姆莱特》中,王后是一个浅薄而又世俗的女人,丈夫刚死不久她就改嫁,而且她也从不为此感到羞耻。但她又有人性的一面,在最后向儿子揭露了克劳狄斯的阴谋,恢复了母亲的天性。

  C.忠顺王府派人找宝玉,缉拿逃跑的蒋玉菡。宝玉本想抵赖,但腰间的汗巾子却泄露了他们的私交。偏偏此时贾环诬告金钏儿之死是因宝玉Q###J未遂。贾政于是命人痛打宝玉。

  D.《雷雨》是曹禺的处女作,也是他的代表作,作品通过周、鲁两个家庭,六个人物,前后30年间复杂的纠葛,写出了旧家庭的悲剧和罪恶。

  答案 D (“六个人物”错,应为“八个人物”,分别为周朴园、周萍、周冲、蘩漪、四凤、鲁侍萍、鲁贵、鲁大海。)

  16.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《论语》是记载孔子及其部分弟子言行的语录体文集,是儒家的重要经典之一。作者孔子是我国古代伟大的教育家、思想家,是儒家学派的创始人。

  B.《战国策》是战国末年和秦汉年间人编辑的一部重要的历史著作。最初有《国策》《国事》《短长》《事语》《长书》《修书》等名称,后经过汉代刘向整理编辑,始定名为《战国策》。

  C.《雷雨》中,在得知四凤有了身孕之后,侍萍冲破了伦理道德的束缚,忍受着一个母亲无法忍受的痛苦,同意四凤和周萍一起离开。

  D.契诃夫是19世纪末期俄国批判现实主义大师,其作品《装在套子里的人》讽刺和揭露了沙皇专制制度下社会的病态。

  答案 A (“作者孔子”的说法有误,《论语》是孔子的弟子及再传弟子编纂的。)

  17.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.中国古代戏曲主要指元杂剧和明清传奇。杂剧体制通例是四折一楔子,传奇称“折”为“出”;杂剧通常由一个角色唱到底,传奇各角色都可以唱;杂剧每折限用一个宫调,一韵到底,传奇每出不限只用一个宫调,可以换韵。

  B.《红楼梦》展现了高超的写人技巧,除主要人物外,作者还塑造了众多个性鲜明、呼之欲出的人物形象。如泼辣能干的探春,怯懦的迎春,孤高的妙玉,温顺世故的晴雯,忍辱吞声的尤三姐,敢于反抗的尤二姐和袭人等。

  C.《呐喊》是鲁迅1918年至1922年所作的短篇小说的结集,作品真实地描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析,表现出对民族生存浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。

  D.小说在处理情感上,不宜饱满和激烈,适当的隐忍和节制,让小说情节和人物自己说话,会起到更好的效果。如《礼拜二午睡时刻》中,我们就可以看到作者表现出的对感情抒发的节制。

  答案 B (应是“温顺世故的袭人,忍辱吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯”。)

  18.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.“李杜”以后的大诗人白居易主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,他创作的《长恨歌》和《琵琶行》,都是久为传诵的作品。

  B.戏剧离不开矛盾冲突,如曹禺的《雷雨》中,夫妻、父子、兄弟成仇,兄妹乱伦,人的自然属性和社会属性都失去了常态,剧中关系错综复杂,形成强烈的戏剧冲突,作品因此有了深厚的意蕴。

  C.哈姆莱特在复仇过程中,为自己的优柔寡断付出了沉重的代价:自己中剑而亡;情人奥菲莉娅发了疯,最终溺水而死。

  D.保罗•戈埃罗被认为是继博尔赫斯之后最受世人欢迎的拉美作家,他的创作以理解自己为出发点,长于用朴素的语言、象征的手法来讲述富于意味的哲理。

  答案 D (保罗•戈埃罗被认为是继马尔克斯之后最受世人欢迎的拉美作家。)

  19.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.寓言和比喻是先秦诸子散文的重要表达手段。《孟子》一书中就有许多妙趣横生的寓言故事,如五十步笑百步、齐人乞墦、邻人攘鸡等。

  B.《左传》是现存最早的一部编年体史书,此书善写战争,语言简练含蓄,具有很高的文学价值,它和《公羊传》《谷梁传》合称“春秋三传”。

  C.鲁侍萍是一个典型的旧中国劳动妇女形象,她善良正直,又备受欺辱和压迫。但不幸的遭遇仍未使她觉醒,她对周朴园始终抱有幻想。

  D.同为不幸者,奥菲莉娅纯真、善良,坚守着心中的爱和善;乔特鲁德向命运屈服,随波逐流,耽于享乐和荣华,成为恶的猎物。奥菲莉娅的善良单纯与乔特鲁德的复杂形成鲜明对比。

  答案 C (“仍未使她觉醒”“始终抱有幻想”错误。)

  20.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《左传》是我国第一部叙事详细、完整的编年体史书。原名《左氏春秋》,又称《春秋左氏传》,相传为鲁国史官左丘明所著。

  B.宝玉的前身是神瑛侍者,林黛玉的前身是三生石畔的绛珠草。神瑛侍者曾浇灌绛珠草,使之脱去草木之胎修成女体。绛珠草投胎为林黛玉后要用一生的眼泪相报答。

  C.鲁迅的小说集《呐喊》于1923年8月出版,集中有《狂人日记》《药》《阿Q正传》《孔乙己》《故乡》《祝福》等十四篇短篇小说,出版后得到很大回响。

  D.《哈姆莱特》全剧以哈姆莱特和克劳狄斯之间的矛盾冲突为核心,揭示了剧中人物错综复杂的关系。人物之间复杂的关系,导致出现了影响结局的一些变数,使得哈姆莱特在“比剑”圈套中不至于完全落败,最终与克劳狄斯同归于尽。

  答案 C (《祝福》选自小说集《彷徨》。)

  21.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.王勃,字子安,初唐文学家,著有《王子安集》。他和杨炯、卢照邻、骆宾王并称“初唐四杰”,《滕王阁序》是其骈文代表作。

  B.“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”这首诗出自《红楼梦》第二十七回,是林黛玉吟诵的一首古体诗,诗名为《葬花吟》。

  C.《小狗包弟》选自巴金的《忏悔录》,《忏悔录》着重回忆作者自己在“文革”中的遭遇和内心感受,无情地解剖自己,也解剖当时的社会。

  D.作为文艺复兴时期的伟大代表人物,莎士比亚在戏剧创作中推陈出新,丹麦王子哈姆莱特被塑造成敏感多思的人文主义者,剧作浓墨重彩地表现了一位年轻理想主义者的迷惘、痛苦和悲怆。

  答案 C (《小狗包弟》选自巴金的《随想录》,而非“《忏悔录》”。)

  22.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《论语》当中有不少为人处世的格言警句,极富哲理性和启发性。比如孔子认为有益的朋友有三种:正直的,诚实的,见闻广博的。有害的朋友也有三种:谄媚奉承的,当面恭维背后毁谤的,花言巧语的。

  B.曹禺的代表作《雷雨》,描写了一个以周家为代表的带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的生活悲剧。作者揭露了旧中国旧家庭的种种丑恶现象和资本家的伪善本质,预示了旧制度必然崩溃的命运。

  C.《哈姆莱特》中,哈姆莱特父亲的鬼魂告诉哈姆莱特他被自己的亲弟弟克劳狄斯害死的实情:当他按老习惯在花园睡觉时,克劳狄斯把水银灌进了他的耳朵。

  D.在娜塔莎从一个稚气的小女孩到成熟妇人的漫长过程中,托尔斯泰始终准确地把握着她的心路,“贴着人物写”,使所有的文字都达到了合情合理的境界。

  答案 C (“灌进了他的耳朵”的不是“水银”,是“毒草汁”。)

  23.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.“三曹”是建安文学的代表作家,其现实主义的创作特征与遒劲刚健、慷慨悲凉的创作风格被后人称为“建安风骨”。

  B.《红楼梦》中,为迎接元妃省亲,贾家耗巨资修建起一座大宅院,贾母赐名为“大观园”。后来元春怕宅子闲着,便特许宝玉和众姐妹住进去。

  C.哈姆莱特理想崇高、思想深刻,在一个“脱了节”的时代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。

  D.自然风景可以起到塑造人物性格的作用,在《素芭》中,在人群中孤独的素芭,在大自然中却游刃有余、毫不寂寞,大自然不仅是素芭生活的背景,也是素芭心灵性格的写照。

  答案 B (给宅院赐名“大观园”的是“元春”,而非“贾母”。)

  24.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.孔子所讲的“礼”,其核心是“正名”,要求确保君臣、父子的名分,维护“人伦纲纪”的尊严,这体现了他想恢复周礼的理想。

  B.贾宝玉到梨香院去看望薛宝钗,受到薛姨妈的热情接待。薛宝钗看了宝玉身上佩戴的通灵宝玉后,宝钗的丫鬟莺儿说玉上的八个字与宝钗佩戴的项圈上的两句话正好是一对儿。宝玉听后,央求宝钗让自己看看项圈上的字。

  C.《白光》塑造了封建社会下层知识分子陈士成的形象,它可以说是《孔乙己》的姊妹篇,二者都描写了在封建科举制度下未能爬上去的下层知识分子的悲惨命运,揭露科举制度的罪恶。

  D.海明威是美国现代作家,诺贝尔文学奖得主。他的主要作品有长篇小说《永别了,武器》《老人与海》《太阳照样升起》《丧钟为谁而鸣》等。

  答案 D (《老人与海》为中篇小说,而非“长篇小说”。)

  25.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是(  )

  A.《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,与《木兰辞》并称“乐府双璧”。它歌颂了刘兰芝、焦仲卿夫妇忠于爱情、反抗压迫的精神,寄托了人们对爱情婚姻自由的热烈向往。

  B.元曲是盛行于元代的一种文艺形式,包括杂剧和散曲,有时专指杂剧。“元曲四大家”为关汉卿、马致远、郑光祖、白朴,其中关汉卿的代表作为《窦娥冤》。

  C.《雷雨》中的故事背景、情节都和雷雨有关,这就以象征的手法告诉人们:在半殖民地半封建社会沉闷的空气里,一场变革中国现实的大雷雨即将来临。

  D.《哈姆莱特》中老国王的鬼魂嘱咐哈姆莱特在复仇时千万不要伤害到王后,这表现出他的仁慈,因而最终感动了上帝,上帝宽恕了王后。

  答案 D (老国王是想让上帝去裁决王后,让王后那不安的良心时时刺痛她。)

  26.下列有关名著的说明,不正确的两项是(  )(  )

  A.在《论语》中,孔子多次谈到自省的问题,如“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”等。

  B.贾元春被选为贵妃回家省亲时,贾府修盖了“大观园”,元春叫家中的姐妹寡嫂以及宝玉一起住进园中,宝玉住的是“怡红院”,黛玉住的是“蘅芜苑”,宝钗住的是“潇湘馆”。

  C.《雷雨》中鲁侍萍撕毁五千元支票的举动,表现了她的骨气和尊严。生活磨炼了她,使她认清了周朴园的本性,勇敢地控诉了周朴园的罪行。

  D.《故乡》以“我”回故乡的活动为线索,按照“回故乡—在故乡—离故乡”的情节安排,写了“我”回故乡的见闻和感受。小说中“我”是一个同情、热爱劳动人民的具有民主进步思想倾向的小资产阶级知识分子形象。

  E.海明威《老人与海》中的主人公是一个失败的英雄,他虽然没有保住大马林鱼,但却捍卫了“人的灵魂的尊严”,显示了“一个人的能耐可以到达什么程度”。

  答案 A B (A.“君子博学而日参省乎己……”是荀子的话,“吾日三省吾身……”是曾子的话。B.黛玉住的是“潇湘馆”,宝钗住的是“蘅芜苑”。)

  27.下列有关名著的说明,不正确的两项是(  )(  )

  A.孔子提倡“以德为政”“仁者爱人”,想用“仁”来调和社会矛盾冲突,达到人人安居乐业、巩固统治的目的。

  B.贾赦看上了贾母身边的丫环晴雯,要娶来做妾。贾赦之妻邢夫人斗胆向贾母说了这事,晴雯听了要寻死觅活,贾母亦大怒,斥骂了邢夫人,贾赦的非分之想落空。

  C.《边城》讲述的是一个哀婉而凄美的爱情故事:傩送不要碾坊,想娶翠翠为妻,但因哥哥的死而离家出走,留下翠翠孤独地等待。

  D.《药》有两条线索:明线写夏家悲剧,暗线写华家悲剧。一明一暗两条线索交错,突出了华老栓的愚昧、落后、麻木,进而揭示了夏瑜不被群众理解的悲哀。

  E.波洛涅斯是一个精于世故、昏庸老朽的狡黠官僚,不惜拿女儿做诱饵来帮助国王打探哈姆莱特的内心秘密,后来成了国王的替死鬼。

  答案 B D (B.“晴雯”应为“鸳鸯”。D.应是“明线写华家悲剧,暗线写夏家悲剧”。)

  28.下列有关名著的说明,不正确的两项是(  )(  )

  A.从人和禽兽不同的地方来确立人的道德和尊严,这是先秦儒家常采用的方法。孟子认为,人本然地有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心以及是非之心,这是人和“非人”的分水岭。

  B.《红楼梦》中“堪破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”,这一判词说的是贾府之中看穿人世幻灭而遁入空门的妙玉。

  C.孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。“站着喝酒”说明他经济拮据,买不起下酒菜,进不了店面隔壁的房子里,不能享受“长衫顾客”的待遇,只能和“短衣帮”一起,可他又舍不得脱下象征读书人的“长衫”。这种矛盾现象充分说明了孔乙己的特殊身份和特殊性格。

  D.美丽、年轻、纯洁的奥菲莉娅深爱着哈姆莱特,却因为父亲和哥哥的劝说,对他避而远之。而哈姆莱特的出走与父亲被杀死的双重打击使得脆弱的奥菲莉娅精神失常,抑郁成疾而死。

  E.鲁迅的《一件小事》的特点是短小精悍,内容警策深邃。全文仅一千字左右,作者描写的是日常生活中的一件小事。在歌颂下层劳动人民崇高品质的同时,还反映了知识分子的自我反省,表现出真诚向劳动人民学习的新思想。

  答案 B D (B.这一判词说的是惜春。她从她三个姐姐的遭遇中,看到了好景不长,决心摆脱世俗,遁入空门。D.奥菲莉娅是溺水而死,不是抑郁成疾而亡。)

《读书感悟作文500字(精选3篇).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

栏目推荐
热点排行
推荐阅读

【作文迷】中小学作文资料网致力于提升广大作文爱好者等能力,掌握更丰富的语言知识及文化知识。

Copyright © 2009-2016 作文迷 All Rights Reserved  邮箱:30796933#qq.com

浙ICP备11048508号 浙公网安备 33048302000202号